Муниципальное образование
Вешкаймский район

О профилактике бруцеллеза

На территории Ульяновской области регистрируется спорадическая заболеваемость бруцеллезом, в 2023 году выявлен 1 случай заболевания бруцеллезом среди людей.
О профилактике бруцеллеза.

Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.


☝Пути заражения человека бруцеллезом:
контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
аэрогенным путями.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
-лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
-боли в спине, ломота в теле;
-плохой аппетит и потеря веса, слабость;
-головная боль;
-ночная потливость;
-боль в животе;
-кашель.

Осложнения бруцеллеза:
-эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
-поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
-абсцесс печени;
-воспаление селезенки;
-артрит;
-хроническая усталость;
-периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Устойчивость возбудителя:

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Профилактика:

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагополучных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

-вакцинируйте домашних животных;

-не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

-не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

-откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

-если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie