Муниципальное образование
Вешкаймский район

Профилактика вирусных гепатитов А и Е

Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени. В группу энтеральных гепатитов включены два самостоятельных заболевания: гепатит А (ГА) и гепатит Е (ГЕ). Их объединяет механизм передачи возбудителя – фекальнооральный. Возбудителями данных заболеваний являются РНК- содержащие вирусы: вирус гепатита A (ВГА, Hepatitis А virus , HAV) и вирус гепатита Е (ВГЕ, Hepatitis E virus, HEV).
Профилактика вирусных гепатитов А и Е.

Гепатит А (ВГА) – строгий антропоноз, единственным источником (резервуаром) возбудителя инфекции является человек. Вирус выделяется больными с различными формами заболевания. При манифестном варианте течения заболевания вирус выделяется с фекалиями наиболее интенсивно уже в конце инкубационного, в течение всего преджелтушного и в первую неделю желтушного периодов. ВГА обладает высокой инфекционностью, для заражения гепатитом А достаточно всего нескольких вирусных частиц.

Гепатит Е (ВГЕ) – антропозооноз, поэтому источником возбудителя являются как человек, так и животные. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, неизвестен. ВГЕ обладает малой инфекционностью, его инфицирующая доза в 2 раза превышает дозу ВГА. Редко передается от человека к человеку.

ВГА и ВГЕ – типичные кишечные инфекции с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: водный, алиментарный и контактно- бытовой. Факторами передачи, как при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также контаминированная вирусом вода и различные предметы, загрязненные фекалиями больного, в том числе и грязные руки.


Иммунитет после перенесенных энтеральных гепатитов прочный и длительный, практически пожизненный.

Профилактика энтеральных гепатитов должна быть комплексной, только сочетание методов неспецифической и специфической профилактики обеспечивают снижение заболеваемости ВГА и ВГЕ.

Меры неспецифической профилактики вирусных гепатитов А и Е включают в себя:

- обеспечение надлежащего снабжения безопасной питьевой водой;

- надлежащую утилизацию сточных вод в отдельных сообществах;

- обеспечение качественными продуктами питания, не подвергающихся термической обработке (овощи, фрукты, моллюски и т.д.)

- соблюдение личной гигиены, такой как регулярное мытье рук безопасной водой.


Лица с повышенным риском инфицирования гепатитом А:

• Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А.

• Лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

• Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А. Контактные лица в очагах вирусного гепатита А.

• По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

Специфическая профилактика ВГА проводится с помощью вакцин против гепатита А, которые представляют собой инактивированный вирус ГА, адсорбированный на гидроокиси алюминия.

Как правило, схема вакцинации включает в себя две внутримышечные инъекции. Возраст, с которого можно вводить вакцину против ВГА, составляет 1–2 года. До 16–18 лет применяется детская дозировка вакцины, содержащая половинную дозу вакцины, применяемой для взрослых.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie