
Всемирный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь наше будущее в наших руках. Ежегодно в мире умирает от туберкулеза 1,5-2 миллиона человек, это значительно больше, чем от любой другой инфекции. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 миллионов человек. Если такая тенденция сохранится, есть основания предполагать, что количество заболевших туберкулезом и смертей от этого заболевания может резко возрасти, и туберкулез может стать угрозой населению.
В 2024 году в Вешкаймском районе заболеваемость составила 34,9 на 100 тыс. населения, средне - областной показатель 24,6 на 100 тыс. населения. В 2023 году в Вешкаймском районе заболеваемость составила 34,3 на 100 тыс. населения, средне - областной показатель 33,8 на 100 тыс. населения.
Туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма и встреча с микобактерией туберкулеза оборачивается трагедией. Лечить туберкулез сложно, потому что он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Риск смерти среди этих больных превышает 40%
Основными симптомами туберкулеза являются:
-кашель в течение 3-х недель и более;
-боли в грудной клетке;
-кровохарканье;
-общее недомогание и слабость;
-потеря веса;
-потеря аппетита;
-периодическое повышение температуры тела;
-потливость по ночам.
Основной метод выявления туберкулеза – флюорографическое обследование. Согласно приказа МЗ Российской федерации от 21.03.2017г. N124н – все население Ульяновской области с 15 лет подлежит обязательному профилактическому осмотру на туберкулез. Метод выявления туберкулеза у детей является реакция Манту и диаскинтест. Реакция Манту проводится ежегодно 1 раз в год детям от 1 до 7 лет, а диаскинтест от 8 до 17 лет, детям из «группы риска» 2 раза в год. Некоторые родители отказываются от обследования детей на туберкулез, это составляет большой риск, так как у детей туберкулез протекает без жалоб и при снижении иммунитета может перейти в генерализованную форму (т. е. поражение всех органов).
В поликлинике ГУЗ Вешкаймской РБ работает малодозный цифровой флюорограф.
Приглашаем всех пройти флюорографическое обследование!
Туберкулёз не пройдёт мимо, если мы будем бдительны!