Всем известно, что весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома, поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.
Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: Обращаемся ко всем жителям Вешкаймского района, любителям охоты и рыбалки не поджигайте сухую траву на поймах рек. Анализ последних лет показывает, что большая часть пожаров начинается с пойм рек. Эти пожары уничтожают все гнездовья птиц, которые есть. А потом удивляемся, куда пропали утки и другие птицы. Мы сами уничтожаем их своей беспечностью.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону
8-84-(243)-21-2-40, 8-84-(243)-2-32-76, 8-84-(243)-2-19-12, единую дежурно-диспетчерскую службу «112», ЕДДС МО «Вешкаймский район» 8-84-( (243) 2-11-76
Только вместе мы можем остановить огонь!
ГКУ Ульяновской области
«Вешкаймское лесничество»