Третья часть населения планеты инфицировано микобактериями туберкулеза.
Ежегодно в мире заболевает около 10 млн. человек, около 2 млн. умирают от этой болезни. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе.
Болезнь передается воздушно- капельным путем: при кашле, чихании, разговоре больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни на 10-15метров; пищевым: проникновение инфекции с пищей - молоком больных коров, мяса; контактным : при длительном и тесном контакте с больным туберкулезом через вещи, посуду, предметы ухода и через поврежденную кожу и слизистые при уходе за больным туберкулезом.
Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. После перенесенной коронавирусной инфекции туберкулез может из латентной (скрытой) формы перейти в активную. Кроме этого, «наличие туберкулезной инфекции, в том числе латентной, утяжеляет течение COVID-19». После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем. Таким образом, туберкулез может возникнуть до, одновременно или уже после перенесенного COVID-19. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться такие признаки
(симптомы):
-периодический, умеренный кашель более двух недель
-периодический подъем температуры тела до 37-37,5
-появление умеренной одышки
-потеря веса
-снижение активности
-ночная потливость
-слабость
-быстрая утомляемость
Но у 50% больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачу не обращаются.
За последние десять лет существенно выросло количество взрослых людей, у которых диагностируется впервые выявленный туберкулез позвоночника. Мужчины болеют туберкулезным спондилитом чаще, чем женщины.
В нашем районе также выявляются пациенты с туберкулезом позвоночника: 2016г.-2 чел.; 2020г.- 2 чел.; 2022г.- 1 чел.
Туберкулез костей и суставов - это хроническая инфекционно-воспалительная патология опорно-двигательной системы человека с преимущественным поражением позвоночника, возбудителем которой является микобактерия Коха.
Туберкулез позвоночника (спондилит) уверенно удерживает лидирующую позицию среди всех локализаций костно-суставной патологии вызываемой микобактерией Коха, составляя более50% от всех заболеваний.
На начальной стадии развития болезни пациента беспокоит недомогание, постоянная слабость и утомляемость. На поздних стадиях туберкулеза позвоночника появляются симптомы: боли в позвоночнике, нарушения подвижности, искривление позвоночника, нарушение осанки, паралич верхних и нижних конечностей.
Для постановки диагноза необходимо использовать методы обследования: рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, биопсию патологического очага с дальнейшим гистологическим исследованием.
Туберкулез лечат в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит от формы заболевания.
А ведь так легко своевременно выявить это серьезное заболевание, а значит своевременно начать лечение, а непрерывное лечение заболевания под контролем медицинских работников приводит к полному излечению
туберкулеза.
В 2022 году в Вешкаймском районе заболеваемость сотавила 26,6 на 100 тыс. населения, средне-областной показатель 29,2 на 100 тыс. населения.
В 2021 году в Вешкаймском районе заболеваемость сотавила 19,4 на 100 тыс. населения, средне-областной показатель 31,5 на 100 тыс. населения.
Метод выявления туберкулеза у детей является реакция Манту и диаскинтест. Реакция Манту определяет наличие в организме ребенка микобактерий туберкулеза, а диаскинтест - уточняющая проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме человека, есть ли угроза заболеть ребенку.
Реакция Манту проводится ежегодно 1 раз в год детям от 1 до 7 лет, а диаскинтест от 8 до 17 лет, детям из «группы риска» 2 раза в год.
Это не прививка, а лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту - неоправданная ошибка родителей, так как у детей туберкулез протекает без жалоб и при снижении иммунитета может перейти в генерализованную форму (т. е. поражение всех органов)
Профилактика туберкулеза и его раннее выявление очень важно для здоровья населения. Эффективным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21марта 2017года № 124н «Об утверждении порядков и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» все население Ульяновской области с 15 лет подлежит обязательному ежегодному профилактическому осмотру на туберкулез.
В ГУЗ Вешкаймская РБ работает малодозный цифровой флюорограф. Основной целью флюорографа является проведение профилактических обследований населения (подростков и взрослых) для раннего выявления туберкулеза и других легочных заболеваний. Этим методом можно обнаружить различные изменения в легких на разных этапах.
Флюорографическое обследование не вреднее многочасового сидения около телевизора, компьютера.
Приглашаем всех пройти флюорографическое обследование!