Муниципальное образование
Вешкаймский район

«Корь – старая новая инфекция»

Корь — это вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Возбудитель кори — вирус. Восприимчивость очень высокая, заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. Единственный надежный метод предупреждения кори является иммунизация.
«Корь – старая новая инфекция».

Как происходит заражение?
Болезнь передается воздушно-капельным путем, источник инфекции — человек, больной корью. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

Течение кори:
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов:
    — катарального периода: первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика);
   — периода высыпаний: на 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах, температура тела поднимается до 39˚С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон.
   — периода реконвалесценции: в течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Осложнения кори:
Осложнения могут наступить у каждого 15 заболевшего корью. Возможно развитие воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга, эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Также бывают и летальные исходы заболевания.

Профилактика кори:
Главным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика:
     -плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет;
     -плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска», т.е. работники медицинских организаций, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным — пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

Иммунизация по эпидемическим показаниям:
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie