Фурсов Павел Семёнович

Год рождения: 1927
Дата присвоения звания: 01.01.2012
Фурсов Павел Семёнович.
Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 14 лет. Отец и старший брат были призваны в ряды Красной Армии, а дома остались больная мать и младшая сестра. Павел Семенович бросает школу и идет работать в колхоз «Красное Поле». Вскоре он вступает в ряды ВЛКСМ, а с декабря 1941 по октябрь 1944 года возглавляет организацию родного колхоза.

В октябре 1944 года юноша призывается на северный флот, где и в это время осуществляется 10-й Сталинградский удар по освобождению Советского Заполярья от фашистких захватчиков. Проходя службу на военном морском флоте, в 1950 году вступает в ряды КПСС и с разрешения командования заканчивает вечернюю школу и получает среднее образование.

Отдав 11 лет своей жизни военно – морскому флоту, в 1956 году он демобилизовался и вернулся в Карсун. Некоторое время работает в Карсуне, а затем в Вешкайме в системе потребительской кооперации до 1957 года. В 1958 году приглашен на работу пропагандистом в Вешкаймский райком КПСС, работал заведующим отделом пропаганды и более 20 лет - секретарем райкома КПСС. Последнее время перед выходом на пенсию он полтора года работал председателем Вешкаймского районного комитета народного контроля.

После выхода на пенсию в 1987 году продолжал работать в районном управлении сельского хозяйства в качестве главного специалиста по развитию личных подсобных хозяйств, затем полтора года - заведующим общим отделом администрации Вешкаймского района.

Находясь на пенсии, он постоянно в работе. Более 20 лет являлся членом Президиума районного Совета ветеранов, при этом его всегда беспокоило качество жизни ветеранов. Большое внимание Павел Семенович уделял патриотическому воспитанию молодежи, ежегодно посещал по несколько школ района и выступал перед учащимися с рассказами о различных этапах и событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Он является членом Совета местного отделения Союза пенсионеров, членом Общественного Совета Вешкаймского городского поселения, членом клуба граждан пожилого возраста «Оптимист», принимал активное участие в работе этих организаций.

За ратные подвиги на фронте, а затем и за успехи в трудовой деятельности Павел Семенович удостоен многих правительственных наград. Он имеет Орден Отечественной войны II степени, медали: «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». «За доблестный труд в ознаменование 100– летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовую доблесть».