К производственным травмам относятся:
- травмы, полученные на территории предприятия при выполнении порученной работы;
- травмы, полученные по пути следования до работы и обратно;
Травма может быть получена в результате воздействия:
- механического фактора - ссадины, раны, переломы, ушибы;
- химического фактора – острые отравления, ожоги.
Следующая классификация травматизмов позволяет определить не только виды, но и их причины. Всего выделяют четыре причины производственного травматизма:
- Технические причины.
- Санитарные и гигиенические.
- Организационные.
- Связанные с нарушением сотрудников правил безопасности на рабочем месте.
Как избежать травматизма на производстве?
Предупреждение производственного травматизма включает в себя определенный набор задач. В первую очередь необходимо улучшить санитарные и технические нормы. Бытовые условия также должны быть нормализованы. Нужно организовать безопасное исполнение рабочих обязанностей. При этом сотрудники должны выполнять все требования и нормы, которые прописаны в соответствующей документации. Для каждой сферы деятельности существуют свои правила.
Кроме того, работодатели должны организовать нужную подготовку и обучение персонала в сфере охраны труда. В данном случае рассматриваются и методы безопасного исполнения рабочих обязанностей. Все работники должны использовать средства индивидуальной защиты, которые будут соответствовать той или иной сфере деятельности. Благодаря им также получится предотвратить различные ранения, ушибы, ожоги и прочее. Организация безопасности труда поможет предупредить получение травм на работе.
Для каждого предприятия существует свой базовый набор. Он должен регулировать профилактику производственных травм в той или иной организации. Таким образом, работа будет слаженной и безопасной для каждого сотрудника.